Com a chegada do inverno, o consumo de queijos e vinhos aumenta bastante. Ambos marcantes, são facilmente harmonizados. Mas você sabe o que vem primeiro?
Todo vinho tem características únicas, e, por aqui, nós falamos que o vinho “pede” um sabor. É mais simples encontrar o queijo para o vinho, e aqui listamos algumas ótimas harmonizações:
Malbec: vinho dos mais encorpados, com frutas bem presentes, especiarias, notas de baunilha, tem um vermelho bem escuro e muito potente. Pela sua acidez acentuada, harmoniza bem com queijos fortes como gruyère, grana padano.
Cabernet Sauvignon: em termos de queijo, ele vai pela mesma linha do malbec, por ser também potente, apesar de depender um pouco mais do terroir onde é elaborado. Geralmente se encontra bastante notas tânicas, aquelas mais secas, com a sensação de “amarrar” a boca. Como vinhos encorpados pedem queijos fortes, ele vai bem com um queijo tipo cheddar, ou roquefort. Os queijos de ovelha também funcionam muito bem.
Espumante: nem todos sabem, mas o Brasil é um grande produtor de espumante, estando entre os 4 melhores produtores do mundo. Por ser um tipo de vinho mais leve, vai super bem com um queijo mais mole, tipo o brie, com casca branca e até mesmo com uma mussarela, pelo espumante “quebrar” o gosto do sal.
Merlot: o Merlot é um vinho tinto com aroma “subdividido”: quando é bem jovem, traz notas de frutas vermelhas maduras, como ameixa, cerveja, e algumas especiarias. Quando mais velho, ele torna-se um vinho mais complexo. De qualquer maneira, vai muito bem com queijos mais maturados e duros, como parmesão, pecorino. É também aquele ótimo vinho para acompanhar uma comida árabe, por exemplo.
Pinot Noir: entre os tintos mais leves, mais fáceis de beber, está os Pinot Noir. Por não ser um vinho complexo e não possuir tanto tanino, é aquela pedida para acompanhar queijos brancos cremosos tipo brie e camembert. Acompanha muito bem receitas não tão elaboradas também, como um risoto de funghi, vegetais e sopas.
Syrah: essa uva é muito versátil e pode-se encontrar vinhos de Syrah de várias partes do mundo – até mesmo com outros nomes, como é o caso de Shiraz ou Hermitage, quando é cultivado na Austrália. Por ser facilmente cultivada e se adaptar a diferentes terroirs, muda bastante de acordo com o local. No geral, a Syrah traz sabores complexos, potentes, com um tanino bem “amaciado”. É um vinho vermelho bem escuro, com notas de frutas negras, azeitona preta, e harmoniza muito bem com um queijo gorgonzola dolce, que é mole, de sabor suave e mais adocicado.
Chardonnay: Chardonnay é um vinho branco clássico que vai bem com quase tudo. É uma branca robusta, mas mais amanteigada, com pouquíssimo tanino, o que torna um vinho muito fácil de beber. Harmoniza bem com diferentes tipos de queijos, como um queijo curado fresco, o queijo meia cura, o queijo de cabra ou até mesmo um queijo gruyère, muito utilizado para fazer fondue.
Sauvignon blanc: essa uva se diferencia das outras castas brancas pelo seu sabor mais cítrico, herbáceo, que traz notas de abacaxi, pêra, uva verde. Tem uma acidez boa, e recomenda-se harmonizar com os queijos mais leves, não complexos, como queijo minas frescal e até mesmo o popular queijo prato.
——
Osair Ribeiro
Conheceu o vinho nos anos 80 e apaixonou-se de imediato. Com o tempo e em viagens constantes de trabalho ao Novo e Velho Mundo, a paixão cresceu de tal forma que o levou a trabalhar diretamente com o produto, que pode ser encontrado no Browns Club e no site da SixWine: www.sixwine.com.br.